Как сделать опалубку своими руками? | 

Собираем опалубку своими руками

Сложно переоценить влияние опалубки на процесс строительства фундамента. Установка опалубки совершенно необходима для монтажа качественных монолитных конструкций. Без нее нам пришлось бы очень туго.

В этой статье вы узнаете о том, как собирается опалубка своими руками, какой она бывает, когда можно снимать опалубку и т.д.

Назначение и особенности

Опалубка – это, если верить строительным справочникам, сборная ограничительная конструкция, с помощью которой строители формируют монолитный бетон, придавая ему определенные размеры.

Говоря простым языком – это обычная форма для бетона. В нее бетонный раствор заливают, в нем же он застывает и твердеет, пока не наберет рабочую прочность.

Сделать опалубку довольно легко, ведь состоит она из простых и доступных составляющих. Впрочем, если сравнить схемы и графики строительства несущих конструкций, то можно понять, что на подготовительные этапы, а установка опалубки считается подготовительным этапом заливки фундамента, уходит больше половины рабочего времени.

Ее использование несет в себе массу преимуществ. Во-первых, она дает нам возможность осуществить изготовление качественных монолитных конструкций. В основном речь, конечно же, идет о фундаментах, но одними фундаментами строители не ограничиваются.

В современном строительстве также распространено изготовление форм для заливки бетонных стен, несущих колонн, столбов, перекрытий и т.д.

Каркасные многоэтажные дома так и вовсе строят исключительно из монолитных конструкций. Следовательно, в них опалубка используется повсеместно.

Более того, с ее помощью мы можем не просто заливать бетон так, как того сами захотим. В конце концов, сделать это можно и на заводе. Опалубка позволяет сделать будущий несущий элемент армированным. То есть установить внутрь арматурный каркас. А сделать арматурный каркас можно прямо на строительной площадке.

Сборка каркасного дома из профессиональной опалубки

Сборка каркасного дома из профессиональной опалубки

Сам по себе бетон не умеет качественно работать на изгиб. При нагрузках на изгиб он трескается и разрушается. Другое дело – железобетон. С ним возни намного меньше, а прочность итоговой конструкции намного выше.

Используемые материалы

Перед тем как непосредственно сделать опалубку, нужно разобраться в том, какие материалы к ней следует применять.

В наше время чаще всего собирают ограничительные конструкции из:

  • досок;
  • ОСБ;
  • профильных листов;
  • пенополистирола;
  • арболита.

Первые три группы материалов относят к разборному типу конструкций. Такую опалубку собирают одномоментно, под конкретный элемент. После завершения работ ее разбирают на отдельные части.

Самый популярный вариант – использование досок. Досок в любой местности хватает с избытком. Получить к ним доступ несложно. Количество досок определяется размером конструкции. Что же до характеристик досок, то тут важно соблюдать баланс. Чем больше толщина, тем прочнее конструкция.

Много толстых качественных досок – гарантия того что опалубка не развалится, не прогнется (гибкая опалубка тоже бывает полезной, но крайне редко и только в специализированных строительных проектах). С другой стороны, качественная древесина стоит порядочно.

Впрочем, собирать ограничительные конструкции из деревянной доски удобно и даже приятно. Единственный серьезный минус – после первичной обработки и прохождения одного-трех циклов заливки раствора большинство досок можно выбрасывать, так как свой ресурс за это время они отработают.

Постоянная влага и воздействие химических элементов внутри раствора даст свой результат, что приведет, в лучшем случае, к изгибу древесины и уж точно, к ухудшению внешнего вида.

Опалубка из досок для ленточного фундамента

Опалубка из досок для ленточного фундамента

Использование плит ОСБ – вариант подороже, но намного надежнее. Плиты ОСБ удобнее собирать, с ними проще работать, даже распиливать их легче. Большая площадь плиты прекрасно ложиться в схему сборки опалубки для крупных конструкций, к примеру, стен, ленточных фундаментов, перекрытий и т.д.

Профильные листы применяют в системах профессиональных. Они отделаны защитными слоями металла и пластика, собираются с помощью специальных раздвижных распорок. Профильная опалубка – дорогостоящий, профессиональный и долговечный инструмент.

Несъемная опалубка

Неснимаемая опалубка собирается из пенополистирола или арболита. Существуют и другие варианты, но они не столь популярны.

Преимущество неснимаемой конструкции – ее универсальность. На сборку опалубочных листов, стен и распорок следует выделить время. Как мы уже отметили выше, времени на этот процесс уходит порядочно. Очень часто, даже больше, чем на заливку бетона.

Неудивительно, что строители всегда искали способы решить эту проблему. И решение было найдено в виде создания цельных долговечных конструкций, так называемой несъемной опалубки.

Ее отличие от съемных образцов заключается в одной простой вещи. После застывания раствора опалубка остается на месте и служит своего рода дополнением к готовой бетонной конструкции.

Например, опалубка из пенополистирола выполняет функции теплоизолятора, а арболитовые щепоцементные плиты не только утепляют бетон, но и являют собой удачное основание для дальнейшей наружной отделки. Их применение позволяет забыть про проблему обязательного оштукатуривания поверхностей.

Особенности сборки и рабочего процесса

Теперь разберемся, как сделать опалубку для различных конструкций своими руками. Тут нужно быть внимательным. Только через расчет и здоровое следование практическим заветам можно собрать действительно качественную форму для бетона.

Сборка опалубки отличается в зависимости от того, какое сечение будущего бетонного элемента следует сформировать. Чаще всего опалубку применяют для заливки

  1. Стен.
  2. Перекрытий.
  3. Столбов (как круглых колонн, так и прямоугольных несущих столбов).
  4. Армопояса.

С заливкой стен все более-менее понятно. Ваша задача – сформировать два крепких щита с возможностью скрепления поперечными балками. Внутри щитов, если того требует проект, монтируются деревянные или металлические распорки. Стенки скрепляют диагональными балками по тыльной стороне.

С перекрытиями ситуация аналогичная, только нижний опалубочный щит надо подбирать несущими распорками.

А вот с заливкой столбов дела обстоят иначе. Для некоторых столбов нужная круглая форма, для других – прямоугольная.

Несъемная арболитовая опалубка

Несъемная арболитовая опалубка

Для столбов фундамента с круглым сечением применяется интересная технология. Их заливают прямо в скважину (скважина бурится круглая), с предварительным монтажом внутрь обсадной трубы или материала ограничителя.

Это должна быть гибкая, но в то же время устойчивая материя. Идеально подходит рубероид, намотанный в несколько слоев.

Для столбов прямоугольных задействуют протяжные удлиненные щиты, зафиксированные с тыльной стороны массой подпорок. В таком случае полость формы для столбов заливается бетоном до самого края.

Формирование опалубки армопояса и ее установка чем-то напоминает сборку столбов, а чем-то заливку перекрытий. По большому счету, конструкция армопояса – это обычный бетонный ростверк с сечением не больше 40×40 см, поэтому с ним проблем быть не должно.

Собираем три стенки для формы армопояса, две вертикальные и одну горизонтальную – устанавливаем на подпорки, скрепляем вместе брусками, вот и все дела.

Особенность армопояса в его неоднородности. В одних местах нижняя часть армопояса должна быть закрыта щитами, в других – соприкасаться с нижележащей бетонной конструкцией. Подобные ограничения несколько усложняют рабочий процесс.

Монтаж профессионально опалубки для этажа дома (видео)

https://www.youtube.com/watch?v=CTQj9cLXWE0

Вопрос времени

Многих любителей интересует, когда снимать опалубку будет правильно. Через какое примерное время, и через сколько полных календарных дней процесс твердения бетона становится необратимым.

Это очень полезный вопрос. Чтобы понять, через сколько дней можно снимать опалубку, нужно понимать химические процессы, происходящие в момент схватывания бетонного раствора.

В момент заливки раствор все еще переполнен жидкостью, контакт цемента с водой активирует довольно эффективную химическую реакцию схватывания бетона. Через несколько часов он начинает твердеть по-настоящему. В течение одного-двух дней раствор полностью проходит фазу схватывания. В этот момент он набирает начальную прочность.

Опытные монолитчики знают, что сколько бы они не ходили по монолитной плите перекрытия, если прошел срок в три-пять дней после ее заливки, за цельность поверхности уже можно не опасаться. Бетон в этот момент становится намного плотнее, однако его характеристик пока хватает исключительно для удержания веса среднего человека.

Затем наступает период постепенного твердения. Проходит он в течение 25 дней. Через 25 дней конструкция полностью готова к эксплуатации.

Теперь вы уже должны понимать, когда снимать опалубку разумнее всего. Очевидно, что идеальный вариант – 27-30 дней после заливки монолита.




Автор
IMG_

Вазянов
Евгений Викторович

Инженер-строитель

Сделаем расчет или подберем лучшее предложение

Строительные калькуляторы

Самое интересное и полезное из рубрики: