Печь для пиццы: дровяная, конвейерная, каменные, цены | 

Какую печь для пиццы лучше выбрать?

Печи для приготовления пиццы — профессиональное оборудование для пиццерий и хлебопекарен. Вкус готового изделия зависит от качества оборудования. Современные печи для пиццы различаются по принципу действия, функционалу, габаритам и дизайну.

Широкий ассортимент оборудования позволяет купить модель в соответствии с техническими процессами пиццерии. Существуют также бытовые модели таких печей. Цены на линейку печей колеблются в больших пределах от за 25400 рублей до 303500 рублей.

Наиболее популярны агрегаты Pizza Group, PRISMAFOOD, MORELLO FORNI, FROSTY, FIMAR, GAM и Cuppone, которые получают только положительные отзывы.

Виды печей для пиццы и их отличия

Печи для пиццы по принципу действия делят на газовые, электрические и дровяные. Традиционными считаются дровяные аппараты, ведь именно итальянские мастера изготавливали такие блюда на дровах.

Для промышленного изготовления пиццы используют электрические и газовые аналоги. Для открытых площадок под навесом можно купить модели на дровах.

Промышленное оборудование для приготовления пиццы

Промышленные печи бывают электрические и газовые. В свою очередь их делят на два вида — подовые и конвейерные. Чаще всего их используют в пиццериях и крупных пищевых комбинатах. Они позволяют быстро выпекать однотипные блюда, не только пиццу.

Конвейерные печи для пиццы позволяют сократить количество персонала на кухне. Их используют при непрерывном технологическом процессе. Корпус изготавливают из нержавейки. Средняя мощность агрегатов примерно 15-30 кВт, вес — 80-500 кг.

Для удобства перемещения устройства оснащены колесами. Печи не нуждаются в дополнительном монтаже, достаточно подключить к источнику питания, выбрав оптимальное место для установки. Приготовление пиццы занимает не более 5 минут.

Конвейерные печи для пиццы позволяют изготавливать не только пиццу, но и различную выпечку с начинкой и без нее, горячие блюда. Нагрев духовки происходит за счет верхнего и нижнего нагрева, мощность которых регулируется независимо друг от друга.

pechi-dlya-pizza2

Для пользования агрегатом не нужна специализированная подготовка, достаточно знать, как настраивается устройство, какова скорость ленты и температурный диапазон. Результат приготовления максимально приближен к выпеканию в дровяных аналогах. Модели таких печей оптимально подходят для кафе и ресторанов, которые организуют быстрое питание. Бюджетный вариант можно купить за 25400-30450 рублей.

Подовые печи для пиццы — агрегаты, в которых под изготовлен из керамики либо камня. Классикой считаются каменные устройства, так как камень быстро набирает температуру и держит ее длительное время.

Печи для пиццы отличаются от других подовых аналогов  высоким диапазоном температур выпекания. Температура внутри пода 400-5000°С. Агрегаты работают либо на газе, либо на электричестве. Электрические поды нагревают тэнами, газовые — горелками.

Некоторые виды подовых устройств выпускают с окошком из термостойкого стекла, позволяющим контролировать процесс. Под может располагаться вверху либо внизу агрегата.

Существуют многоярусные модели, в которых выпекается до 4 видов изделий параллельно. Конструкция устройства позволяет в процессе приготовления добавлять в изделие начинку. Бюджетный вариант однокамерной подовой печи на 4 изделия обойдется в 51400 рублей.

Дровяные печи для пиццы

Дровяная печь для пиццы является атрибутом классической итальянской пиццерии. Агрегаты устанавливают в зале, где находятся посетители. Монтаж печей выполняют специалисты, так как требуется установка дымохода по всем правилам пожарной безопасности.

Устройства оснащаются емкостью для сбора золы. Это стационарные агрегаты. Работают печи только на дровах. Температура внутри камеры не превышает 400°С, но нагревается она гораздо дольше, чем у электрических и газовых аналогах. Цены на дровяные приборы — от 115 тысяч рублей.

Процесс приготовления занимает до 2 минут. Размер камеры позволяет выпекать несколько изделий: обычно от 2 до 12, реже большее количество. Конструкции на дровах более долговечны, чем прочие аналоги.

pechi-dlya-pizza4

Готовить пиццу в них могут только профессионалы, так как в устройствах отсутствует регулятор температуры внутри камеры, нужен опыт и сноровка, чтобы изделие не подгорело. Некоторые модели оснащены термометром для контроля нагрева внутри пода.

Бытовые модели печей

Домашняя печь - это мини-агрегат весом до 7 кг, который пригоден для дома и небольших заведений. Устройства просты в применении, похожи по условиям эксплуатации на СВЧ-печь либо духовой шкаф. Это электрические приборы для одного-двух изделий мощностью 1000—1200 Вт.

В них доступно несколько температурных режимов, обычно 3 и более. Агрегаты различаются по дизайну и количеству настроек, оснащены таймером. В них можно выпекать не только пиццу, но и другие хлебобулочные изделия, мясные и грибные блюда, творожные запеканки.

Качество приготовления пиццы соответствует промышленным аналогам. Потребитель может купить модель за 1850 рублей и дороже, ориентируясь на мощность и количество опций.

Важные нюансы монтажа

Электрические и газовые устройства не нуждаются в специальном квалифицированном монтаже как и портал для камина. Достаточно выбрать оптимальное место для установки в кулинарном цехе и подключить прибор к электричеству. Только газовые аппараты нуждаются в подключении к газопроводу квалифицированным газовщиком, чтобы исключить утечку газа и зарегистрировать устройство в газовой службе.

Помещение должно соответствовать нормам безопасности и вентилироваться. По нормативам запрещено  в одном помещении совмещать газовые и электрические агрегаты. Квалифицированный монтаж нужен только для аппаратов на дровах.

Стоимость монтажа зависит от сложности подключения, длины дымохода и составляет от 9 тысяч рублей. Дополнительно нужно купить теплоизоляцию для дымохода, а также для кожуха, если выполняется уличная установка.

Советы по выбору и использованию печи для пиццы

Прежде чем купить печь для пиццы необходимо определиться, какие параметры агрегата нужны для полноценного выполнения технического процесса. В первую очередь необходимо решить, сколько изделий и насколько быстро необходимо приготовить.

Исходя из этого, выбирают 1-3 ярусную конструкцию. Также обращают внимание на качество и толщину изоляции, расположение автоматики. Коробка автоматики должна располагаться на внешней стороне печи на боковую панель изолированно.

Устройства различаются по габаритам. Внутренний размер камеры напрямую влияет на производительность агрегата. В одной камере может помещаться 1-12 изделий, реже больше. Для небольших пиццерий чаще всего подбирают печи на 4 пиццы диаметром до 30 см.

pechi-dlya-pizza

Рекомендуется купить такую модель, чтобы дверки агрегата были оснащены смотровым окошком. Оно очень удобно для визуального контроля процесса приготовления.

Также необходимо, чтобы модель оснащалась регуляторами верхнего и нижнего потока. Желательно, чтобы регуляторы настраивали мощность автономно друг от друга. Рекомендуется обратить внимание на количество тэнов внутри камеры. Чем их больше, тем лучше.

Они должны располагаться вверху и внизу корпуса парами, равномерно прогревая под. От количества тэнов и равномерности прогрева зависит качество выпечки.

Недорогие печи оснащают температурными датчиками (термостатами либо термопарой) в виде опций, продвинутые устройства имеют полноценные термометры. Из бюджетных моделей лучше выбирать конструкции с термопарой, они гораздо надежнее термостата.

Полноценный термометр позволяет выставлять и контролировать точную температуру. Электрические устройства можно купить как для однофазной, так и для трехфазной сети. Подовые конструкции более экономны в расходе электричества, чем конвейерные аналоги. Стоимость агрегата зависит от количества и размера камер, наличия дополнительных опций.

Агрегаты на дровах не рекомендуется устанавливать на первом этаже многоэтажек, а также в офисных помещениях. Установка данного типа печей нуждается в согласовании в соответствующих инстанциях. Прежде чем купить такой агрегат, нужно продумать, где будут храниться дрова.

Для этих моделей не допускается использование угля как альтернативы. Помещение для хранения дров должно быть сухим и пожаробезопасным. Некоторые модели оснащают гидрофильтрами, которые снижают вероятность выброса продуктов сгорания в помещение.

Отзывы владельцев

Игорь, г. Москва:

Решил купить печь бюджетной модели для собственной пиццерии. Выбрал конструкцию на 1 камеру для двух изделий. Модель проста в облуживании, 2 пиццы выпекаются за 5 минут. У нас посетителей немного, поэтому продуктивности вполне хватает. Недостаток — нет смотрового окошка, контролируем процесс, открывая дверку.

Алексей, г. Краснодар:

Привлекла модель печи на дровах. Решил купить агрегат для пиццы для установки во дворе загородного дома. Слышал о ней только положительные отзывы. Она универсальна: в печи можно выпекать не только выпечку, но и запекать мясо и овощи. Устанавливал сам, уличная модель пригодна для выпечки даже зимой, пользуюсь год, доволен.

Александр, г. Минск:

Решил купить электрическую печь для приготовления пиццы на 2 камеры для нашего кафе. Прочитал отзывы, что лучше выбрать модель со смотровым окошком, и не прогадал. Печь очень удобная, выпекает за 5 минут.

Но из-за перепадов напряжения стала перегорать лампа, пришлось устанавливать стабилизатор, проблема была решена. Больше печь не ломалась, пропекает нормально. Делаем пиццы с разными начинками.



Автор
IMG_

Вазянов
Евгений Викторович

Инженер-строитель

Сделаем расчет или подберем лучшее предложение

Строительные калькуляторы

Самое интересное и полезное из рубрики: